Muffins aux figues et au foie gras

Chose promise, chose due. Je viens de faire un essai de muffins aux figues et au foie gras et c’est un délice.

Il y a bien des petits réglages à faire comme mettre un peu moins de foie gras car sinon, c’est vraiment très gras et peut être les faire en plus petites bouchées apéritives, en mini-muffins.

Comme les bouchées courgette et comté, j’ai pris la recette sur le Cuisine Actuelle Hors série spécial Noël. C’est une vraie mine d’or, selon moi. J’ai légèrement changé la recette d’origine car il était noté de mettre uniquement 1 dé de foie gras dans chaque muffin. Moi, j’ai incorporé tous les dés de foie gras dans la préparation.

Voici ce que cela donne:

Muffin aux figues et foie gras.

Muffin aux figues et foie gras.

Ingrédients pour 14 pièces – Préparation : 10 minutes – Cuisson : 25 mn

4 figues sèches (pour ma part, ce fut 4 figues moelleuses, je trouve que c’est meilleur)

200 g de foie gras – 3 œufs – 15 cl de lait – 200 g farine tamisée – 1/2 sachet de levure chimique – 1/2 cuillère à café de cannelle – sel, poivre.

Dans un premier temps, coupez le foie gras en petits dés et placez les au congélateur pour 30 minutes, cela évite que le foie fonde dans le muffin et pas dans la bouche.

Préchauffez le four à 180°C (therm 6).

Battez les œufs avec le lait, puis versez progressivement la farine tamisée, mélangée à la levure, toujours en fouettant.

Ajoutez sel, poivre et incorporez la cannelle.

Coupez les figues en petits dés. Ajoutez les à la préparation.

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Ajoutez ensuite les dés de foie gras sortis du congélateur (après les 30 minutes).

Graissez les moules à muffins et remplissez les aux 3/4.

Muffins prêts à enfourner.

Muffins prêts à enfourner.

Enfournez pour 25 minutes.

Régalez vous.

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Muffin aux figues et foie gras.

Muffin aux figues et foie gras.

Pour le prochain article, on va passer au sucré avec des mignardises au chocolat, pour accompagner le café, (une vraie tuerie) , mais patience.

 

 

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