Mini-tartelettes chocolat

Après les essais salés (bien que j’en ai encore un à faire mais on verra cela plus tard), je m’attaque aux essais sucrés et de belle manière, par des mini-tartelettes chocolat. C’est une bombe calorique mais qu’est ce que c’est bon.

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Mini tartelettes chocolat

Pour ce faire, il vous faudra des mini moules à tartes comme ceux ici. Moi je les ai trouvé chez Métro mais on peut en trouver sur le net, aussi bien en tapis silicone qu’individuels en inox.

J’ai pris la recette dans le Marmitton n° 26 Novembre – Décembre Spécial meilleures recettes pour les fêtes.

Ingrédients pour 6 personnes. Préparation : 25 minutes. Cuisson : 15 minutes. Réfrigération : 3 heures.

Ingrédients pour la pâte sablée : 75 g de beurre – 1 jaune d’œuf – 150 g de farine – 75 g de sucre semoule – 1 pincée de levure chimique.

Ingrédients pour la ganache chocolat/café : 20 cl de crème liquide entière – 30 g de beurre mou – 200 g de chocolat noir – 1 c. à café de café soluble.

Ingrédients pour la ganache montée : 15 cl de crème liquide – 100 g de chocolat noir.

Préparation de la ganache montée : Hachez le chocolat et débarrassez-le dans un bol. Réchauffez doucement la crème sans ébullition, versez en trois fois sur le chocolat en mélangeant à l’aide d’une maryse, jusqu’à obtenir une belle émulsion. Réservez au réfrigérateur au moins 1 heure.

Préparation de la pâte sablée : Mélangez la farine tamisée avec la levure, le sucre et le beurre afin d’obtenir une pâte sableuse. Ajoutez le jaune d’œuf et une cuillère à soupe d’eau puis mélangez à nouveau, sans trop pétrir.

Enveloppez dans du film alimentaire et mettez au frais pendant 1 h au minimum.

Préchauffez le four à 180°C (therm 6).

Abaissez la pâte sur un plan de travail fariné, découpez des cercles à l’aide d’un emporte-pièce et garnissez les moules à tartelettes préalablement graissés.

Piquez le fond de la tartelette avec une fourchette.

Fonds de tartelettes à cuire.

Fonds de tartelettes à cuire.

Faites cuire à blanc pendant environ 15 minutes.

Préparation de la ganache chocolat/café : faites chauffer la crème dans une casserole et ajoutez le café soluble.

Versez la moitié de la crème chaude sur le chocolat. Mélangez soigneusement à l’aide d’une maryse et recommencez l’opération avec le reste de la crème.

Ajoutez délicatement le beurre mou et remplissez les fonds de tartelettes refroidis.

 

Appareil chocolat/café

Appareil chocolat/café

Fonds de tartelettes garnis.

Fonds de tartelettes garnis.

Finition :

Sortir la ganache montée du froid environ 30 minutes avant de l’utiliser afin qu’elle ne soit pas trop dure.

Fouettez la ganache au batteur électrique jusqu’à obtenir une consistance aérienne.

Remplissez de crème une poche avec une douille cannelée et garnissez les tartelettes.

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Régalez vous maintenant.

Je crois que le prochain article sera également consacré à une réalisation de mignardises sucrées.

 

 

 

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3 réflexions sur “Mini-tartelettes chocolat

  1. Pingback: Mini choux à la crème de noisette et sucre glace rosé | Cupcakes Emois

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