Sablés viennois 2 couleurs chocolat-vanille

De nouveau dans mes essais culinaires pour mon repas de Noël, je vous propose des sablés viennois 2 couleurs chocolat-vanille pour mettre sur les assiettes, dans des petits sachets cadeaux, pour mes convives.

Cette recette vient de P. Conticcini au départ qui proposait ces sablés version chocolat et framboise. N’ayant pas de framboises sous la main, j’ai décidé de proposer vanille-chocolat.

Voici la recette pour 15 pièces environ:

Sablé viennois chocolat-vanille

Sablé viennois chocolat-vanille

Ingrédients pour la masse au chocolat:

– 100 gr de beurre pommade
– 45 gr de sucre glace
– ½ œuf
– 100 gr de farine T45
– 12 gr de cacao poudre
– 2 pincées de fleur de sel
– 30 gr de chocolat noir concassé finement

Dans un saladier, mélangez à l’aide d’un fouet, le beurre pommade avec le sucre glace. Ajoutez le demi-oeuf, puis mélangez à nouveau.

Ajoutez le reste des ingrédients. Mélangez le tout afin d’obtenir une pâte homogène. Débarrassez dans une poche.

Ingrédients pour la masse à la vanille:

– 100 gr de beurre pommade
– 45 gr de sucre glace
– ½ œuf
– 112 gr de farine T45
– 2 pincées de fleur de sel
– graines de gousse de vanille et vanille liquide
.

 Procéder de la même façon que pour la masse chocolat.

Mélange sucre glace et beurre pommade.

Mélange sucre glace et beurre pommade.

Mélange précédent avec 1/2 oeuf.

Mélange précédent avec 1/2 oeuf.

Mélange final avec reste des ingrédients.

Mélange final avec reste des ingrédients.

Pochage et cuisson des biscuits:

Coupez les extrémités des 2 poches au même niveau, puis insérez les dans une poche munie d’une douille cannelée.

chaque appareil dans une poche.

chaque appareil dans une poche.

puis réunies dans une 3e poche avec une douille cannelée.

puis réunies dans une 3e poche avec une douille cannelée.

Sur une plaque recouverte d’une feuille de papier cuisson, pochez 15 belles rosaces de cette double pâte. (attention, cette étape est très physique. Les pâtes sont assez difficiles à travailler. Ne désespérez pas. On y arrive bien avec de la patience)

sablés sur feuille de papier cuisson sur plaque de four.

sablés sur feuille de papier cuisson sur plaque de four.

sablé poché à la douille cannelée.

sablé poché à la douille cannelée.

Normalement, à cette étape, on ne devrait pas enfourner tout de suite mais mettre les biscuits un peu au réfrigérateur (au moins 1h) afin que la pâte ne s’étale pas à la cuisson. Moi, évidemment, j’ai voulu aller plus vite et je ne les ai pas mis au frais. Ils sont moins beaux mais tout aussi bons!

Cuisez-les ensuite au four à 180°C pendant 15 minutes.

Sablés à la sortie du four.

Sablés à la sortie du four.

Maintenant, régalez-vous.

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