Foie gras aux poires caramélisées

Ce n’est pas une recette de gâteau, ni de cakes, ni de cupcakes etc… mais je voulais partager avec vous cette recette de foie gras que j’ai réalisé pour Noël. C’est un régal, une tuerie. Honnêtement, elle est simple et facile mais attention, peut être un peu longue car il faut s’y prendre au moins 2 jours à l’avance pour que ce soit réussi mais alors après, c’est une vraie jouissance des papilles. (non, non, je n’exagère pas)

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J’ai pris cette recette dans le magazine Cuisine Actuelle n°300 de Décembre 2015.

Recette pour un foie gras dans une terrine pour au moins 10 personnes. Préparation : 40 mn. Cuisson : 50 mn. Réfrigération : 36 heures.

Ingrédients :

2 beaux blocs de foie gras crus pour environ 1 kg.

5 belles poires conférence.

15 cl de vin blanc liquoreux type Montbazillac

3 cuillères à soupe de cassonade

Sel, poivre.

Deux jours à l’avance :

Sortez le foie gras du réfrigérateur 1 heure avant de le préparer.

Séparez les lobes en les arrachant, coupez-les en 2 dans l’épaisseur et éliminez les veines apparentes.

Déposez le foie gras dans un saladier.

Salez, poivrez, ajoutez le vin et massez bien pour faire pénétrer l’assaisonnement.

Pelez les poires et coupez-les en gros dés.

Faites fondre le beurre. Ajoutez les poires et la cassonade.

Faites caraméliser en mélangeant et laissez refroidir.

Posez la moitié du foie gras dans une terrine, répartissez-y les poires.

Salez, poivrez.

Tapissez du reste de foie gras et tassez.

Couvrez de film alimentaire et réfrigérez 12 heures.

A la sortie des 12 heures, enfournez la terrine au four thermostat 110°C (therm 3-4) pendant environ 50 minutes dans un bain-marie. (température à cœur : 52°C)

Retirez la graisse de la surface et déposez sur le foie gras un morceau de carton enveloppé de film alimentaire aux dimensions de la terrine. Ajoutez un poids et réservez 24 heures au réfrigérateur.

Sortez du réfrigérateur au moment de déguster.

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