Mon dessert du repas de Noël : bûche clémentines Corses – chocolat noir

La question se pose toujours pour le dessert du repas de Noël : qu’est ce que je vais pouvoir faire qui soit relativement original et qui plaise à tous.

Je me suis creusée les méninges à surfer sur le net et je bavais avec toutes ces bûches toutes les plus appétissantes les unes que les autres mais je savais déjà que je voulais utiliser nos bonnes et belles clémentines de Corses pour faire plaisir à la famille! (oui, famille d’origine Corse!)

Et voilà que je tombe sur une recette du blog « j’ai le cœur gourmandise » qui propose une bûche mandarine-chocolat (ici). Ni une, ni deux, je me dis, ce sera celle-là mais avec des clémentines Corses.

Après un premier essai à la maison, pour ne pas me « planter » le jour J et pour voir ce que cela donnait, j’ai fait quelques ajustements à mon goût et je suis tombée sur un gâteau léger, onctueux, où l’on sentait bien le goût de la clémentine sans excès, enfin bref, un vrai régal.

Je vous propose donc la recette ci-dessous:

Recette pour 10 personnes.

Ingrédients pour le gâteau roulé: 

50 g de jaunes d’œufs

120 g d’œufs entiers

80 g de blancs d’œufs

125 g de sucre en poudre

50 g de farine

40 g de maïzena

zestes de 4 clémentines

 Recette :

1.    Préchauffer le four à 160°C.

2.    A l’aide d’un batteur mélanger les jaunes et les œufs entiers avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et mousse.

3.    Ajouter la farine ainsi que la Maïzena.

4.    Monter les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement à la préparation précédente.

Appareil pour le biscuit roulé.

Appareil pour le biscuit roulé.

5.    Garnir une plaque de pâtisserie avec du papier cuisson que vous graisserez légèrement au pinceau (beurre ou huile neutre).

6.    Verser  la pâte à génoise sur le dessus et enfourner pendant 15 minutes.

Biscuit roulé sorti du four.

Biscuit roulé sorti du four.

7.    Rouler le gâteau ( en laissant le papier sulfurisé pour qu’il ne colle pas) et le placer dans un linge propre en serrant bien.

Biscuit roulé dans le torchon.

Biscuit roulé dans le torchon.

8.    Laisser refroidir

 Ingrédients pour la ganache au chocolat:

·  200 g de chocolat noir pâtissier

· 20 cl de crème fraîche semi-épaisse

· 30 g de beurre

 Recette :

1.    Casser le chocolat en morceaux.

2.    Chauffer la crème fraîche et le beurre jusqu’à ébullition.

3.    Verser la crème sur le chocolat et remuer jusqu’à  obtenir un mélange lisse et brillant.

4.    Laisser refroidir et réfrigérer 20 minutes.

Ingrédients pour la crème à la clémentine:

·         100 g de beurre en morceaux

·         200 g de jus de clémentines

·         4 œufs

·         125 g de sucre semoule

·         20 g  de Maïzena

·         4 feuilles de gélatine

Recette :

1.    Réhydrater la gélatine dans de l’eau froide.

2.    Mélanger les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter ensuite la maïzena et bien mélanger.

3.    Porter à ébullition le beurre et le jus de mandarine.

4.    Hors du feu, verser une petite partie sur le mélange œuf/sucre/maïzena.

5.    Mélanger puis verser sur le mélange bouillant resté dans la casserole.

IMG_1671[1]6.    Porter à ébullition sans jamais cesser de remuer.

7.    Débarrasser et incorporer la gélatine réhydratée.

8.    Laisser refroidir.

Crème à la clémentine.

Crème à la clémentine.

Montage de la bûche:

1.    Dérouler le biscuit et étaler en une couche régulière la crème à la mandarine.

2.    Rouler le gâteau et le réserver au frais pendant 1 heure minimum.

3.    Couper les entames de façon bien nette.

4.    Mettre la ganache au chocolat dans une poche à douille munie d’un embout cannelé.

5.    Recouvrir toute la bûche (sauf les extrémités) avec le chocolat en faisant des bandes régulières.

6.    Décorer comme vous le désirez.

Bûche terminée, décorée.

Bûche terminée, décorée.

IMG_1691[1]

Voilà, j’espère que cette recette vous inspirera autant que moi. Je vous assure que vous ne serez pas déçus.

Régalez-vous.

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2 réflexions sur “Mon dessert du repas de Noël : bûche clémentines Corses – chocolat noir

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