Entremet mangue-passion

Je souhaite partager avec vous de nouveau une recette que j’ai réalisé pour la première fois pour le dîner du 31 Décembre chez des amis : un entremet mangue-passion, avec insert mangue, dacquoise coco-citron vert.

Entremet décoré.

Entremet décoré.

Je voulais réaliser un dessert léger pour une fin de repas pour une douzaine de personne. J’avais très envie de réaliser un entremet avec insert et je me suis lancée. J’ai combiner plusieurs recettes vues sur internet et je dois dire que le résultat fut vraiment impeccable, aussi bien gustativement qu’au niveau décoration qui fut sobre mais efficace. Honnêtement, moi, la décoration, ce n’est pas vraiment mon fort mais là, je pense que j’ai réussi mon pari. Vous me direz ce que vous en pensez.

Les quantités de cette recette correspondent à un cercle à entremet de 28 cm (hauteur 4,5 cm) pour environ une douzaine de personnes.

Ingrédients dacquoise noix de coco –  citron vert :

87 g de poudre d’amande

93 g de noix de coco râpée

200 g de blanc d’œuf

67 g de sucre semoule

le zeste d’un citron vert.

Préchauffez le four chaleur tournante à 180°C.

Monter les blancs en neige avec une cuillère à soupe de sucre en poudre. Une fois qu’ils sont fermes, ajouter le reste du sucre et continuer à battre pour obtenir une meringue bien brillante.

Mélanger la poudre d’amande et la noix de coco ensemble, et ajouter ce mélange à la meringue sans faire retomber les blancs.

Râper le zeste du citron vert.

Placer ensuite le biscuit sur une plaque à pâtisserie, et enfourner pour environ 12-15mn en tournant la plaque à mi-cuisson.

Sortir la dacquoise du four et laisser refroidir sur une grille.

Ingrédients mousse mangue-passion:

40 cl de crème liquide 30% MG

350 g de coulis de mangue/passion (3 à 4 sachets chez Picard)

60 g de sucre glace

80 g de sucre en poudre

8 feuilles de gélatine

Tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.

Dans une casserole, faire chauffer le coulis de fruits avec le sucre semoule.

Arrêter avant ébullition. Ajouter la gélatine ramollie. Laisser refroidir.

Pendant ce temps, monter 40 cl de crème liquide en chantilly avec le sucre glace.

Ajouter le coulis refroidi à la chantilly.

Placer un rhodoïd sur le pourtour intérieur du cercle à entremet.

Couler sur la dacquoise 1/2 de la mousse mangue/passion, dans un cercle à pâtisserie (à l’aide ou non d’une poche à douille) et réserver au frais (congélateur) le temps que la mousse prenne.

Ingrédients insert mangue:

420 g purée de mangue

42 g de sucre semoule

7 g de gélatine en feuille

Faire ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide.

Faire chauffer la purée de mangue avec le sucre semoule.

Une fois le mélange tiédi, ajoutez la gélatine essorée.

Versez dans un cercle de 22 cm et placer au congélateur.

Mousse mangue-passion

Mousse mangue-passion

Ingrédients pour le miroir mangue:

200 g jus de mangue.

1 verre d’eau

3 feuilles de gélatine

75 g de sucre semoule

Porter le tout à ébullition. Laisser refroidir.

Montage et finition :

Placer au fond du cercle à entremet un disque de dacquoise du diamètre du cercle.

Dacquoise coco citron vert

Dacquoise coco citron vert

Verser une première moitié de la mousse mangue/passion en plaquant bien la mousse sur les parois.

Poser l’insert mangue sur la mousse.

Entremet avec insert mangue

Entremet avec insert mangue

Verser 1/2 de la mousse restante sur l’insert.

Mettre au congélateur pour 30 mn.

Entremet sorti du congélateur.

Entremet sorti du congélateur.

Sortir l’entremet du congélateur et couler le miroir mangue sur le gâteau et réserver au froid.

A vous de décorer selon vos envies.

 

Entremet décoré.

Entremet décoré.

IMG_1754

coupe de l'entremet

coupe de l’entremet

Maintenant, c’est à vous de jouer. Dites moi ce que vous en pensez.

En tous les cas, ce fut un régal. La mousse est onctueuse, légère, l’insert à un bon goût de mangue. Tout pour plaire.

Bon appétit.

 

 

 

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